ПЕРЕМЕНКА |Вторник, 21.11.2017, 23:56 | RSS
Мир женских увлечений
журнальчик
ГЛАВНАЯ    ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ    ШЕФ-ПОВАР    ЖУРНАЛЬЧИК   ИНТИМ-БАР    ФОРУМ    ФОТОГАЛЕРЕЯ   ГОСТЕВАЯ   ССЫЛКИ   ТЕСТЫ   ВЫХОД
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 

 

 

"студенческая любовь"

Осень в этом году пришла во Вьетнам незаметно, а вместе с ней и уборка урожая. Все сельскохозяйственные предприятия страны в это время в напряжённом ритме, ведь урожай требуется убрать заранее до первых заморозков. Поэтому осень – это заботы не только колхозные, а вместе с тем и заботы учебных заведений.

                День выдался тёплым и солнечным, когда к колхозному двору подъехала грузовая машина. Работники сельсовета уже давно ждали этого приезда.

                Прекратились песни. Замфария Ашимова распорядилась, чтобы все ребята покинули машину. Гостей встретил пожилой седой мужчина. Это был председатель колхоза.

Растаял звонкий шум. Все с нетерпеньем ждали торжественных слов дяди Абдурахмана. А слова эти были просто обычными:

Дорогие ребята! Вам, студентам политехнического института, выпала большая честь принимать участие в уборке урожая. Мы уверены, что вы не подведёте, и работу закончим досрочно. Желаю успехов, ребята!

После страстных вопросов студентов и искренних ответов дяди Абдурахмана все отправились к большому зданию.

Замфария Ашимова объяснила, что здесь предстоит им жить.

Ребят приняли гостеприимно, как родных. Но, к сожалению, помещение оказалось полностью неубранным от недавнего ремонта и поэтому все дружно принялись за работу.

Вместе со студентами убирали и уборщицы. У этих женщин были добрые сердца. Ведь они так быстро нашли общий язык с ребятами, а некоторые даже повели разговор об очень важных делах.

Работа спорилась, потому что ребята видели поддержку со стороны своего преподавателя. Мальчики тащили доски, старые портреты, дряхлые тряпки, а девушки подметали и наводили порядок в комнатах. Все располагались поудобнее, ведь ребята знали, что жить придётся здесь долго. А общей проблемой для всех было определить место своей кровати. Девушки устроились в одной комнате, а комната мальчиков отделялась от них стеной, избитой из досок.

Вечер наступил скоро. Ребята раскладывали свои вещи. Только Амарат ни о чём не беспокоился. Он нашёл себе удобное место в тёмном углу и спокойно наблюдал через отверстие между досками за девочками.

А у них, как обычно, было много дел. Некоторые стирали своё бельё, другие просто переодевались или подкрашивались. И Амарату это казалось очень даже интересным. Он был так увлечён, что не услышал, как к нему подошёл Назим:

Ты что здесь делаешь? Неплохо устроился, глупышка. Можно подумать, что ты эту картину впервые видишь. Разве вы этого в школе не проходили? Сделай так, чтобы я тебя долго искал и не мог найти. Убирайся отсюда.

Амарат покраснел. Он уже не мог найти слов в оправдание и ушёл. А Назим уселся на его место. Всё стало ясно: без свидетелей лучше.

Незаметно подкралась ночь. Все готовились спать. Поначалу всё казалось непривычным, и поэтому сон не брал. Девчонки мечтали о завтрашнем дне, о том, как их примут на работу. Только Сарнель и её подруга Глория лежали молча. Они думали о другом, очень дорогом для каждой из них. Они думали о мальчике, который был очень близко, вот всего лишь через стенку, но обе не знали, что думают об одном.

Сарнель разбудил первый луч солнца. Она открыла глаза и увидела, что некоторые девушки уже оделись. Поэтому ей пришлось немного поспешить.

После завтрака все вместе с Замфарией Ашимовой пошли к морю, которое располагалось недалеко от деревни.

Все были рады, потому что весь день они смогут свободно отдыхать: купаться, загорать, дышать свежим ветром. Сарнель шла рядом с Замфарией Ашимовой. Она очень любила своего преподавателя и знала, что только она сможет понять её:

— Замфария Ашимова, скажите, а вот вы когда-нибудь любили?

— Да, девочка, когда-то любила. Но не сложилась моя судьба.

Но почему? Ведь вы симпатичные, добрые, даже красивые.

Замфария Ашимова улыбнулась, но ничего не сказала.

— А вот я тоже люблю. Я люблю Ульмаса. В школе я прекрасно знала иностранный язык, думала поступать в институт на кафедру иностранных языков, но ради него я решила пойти в политехнический. Честно говоря, мне не нравится профессия инженера.

— А ведь я сразу это заметила, - сказала Замфария Ашимова. – Не по твоим склонностям эта специальность.

А вот и море. Особенно счастлива была Сарнель. Вместе с Ульмасом они пошли в парк, возле моря. Было тепло и казалось, что ещё в разгаре лето, но осень уже брала своё. Листья желтели. Они медленным вальсом кружились в воздухе, а потом невольно ложились на землю.

Сарнель с Ульмасом весело играли, а потом Ульмас увидел дикую козу. Сарнель хотела ещё сказать что-то очень важное, но он не стал слушать её, а побежал за козой. Сарнель пыталась остановить его, но напрасно. Ульмас не обращал внимания. Сарнель смотрела, как пожелтевшие листья медленно падают на землю. Ей стало печально на душе, и она заплакала.

Девушка долго не могла уснуть. Она вспоминала, как училась с Ульмасом вместе в одном классе. Ульмас никогда не оставлял её одну. Они вместе возвращались со школы, а когда было нужно, он всегда её ждал. Сарнель вспомнила, как они садились на скамейку, искали по сумкам что-нибудь поесть. А в портфелях обязательно всегда что-то находилось. Они делились яблоком, шоколадкой, и в это время громко смеялись. Всё было общее. А теперь? А теперь всё изменилось.

Сарнель пыталась уснуть, ведь завтра уже предстоит работа.

Ребят встретили на работе хорошо. Сначала было трудно, очень трудно, ведь ребята почти все городские, а сельскому труду они не обучены. Даже Сарнель пришлось поначалу работать в перчатках. Но потом всё пошло своим чередом. Ребята работали, как могли, старались, ведь от них зависела судьба урожая.

Работа была несложная, но трудная. Приходилось подкидать зерно, поднимая столбы пыли. Одна за другой поочерёдно подъезжали грузовые машины и увозили зерно. Так было каждый день. Ребята здорово уставали, но старались не показывать свою слабость. Работа спорилась вопреки окружающей заботе колхоза.

Кроме работы, приходилось ещё каждый день убирать в комнате. Девочки делали это гораздо лучше. Юноши часто забывали или просто считали это необязательным. А ведь чистота – залог здоровья, часто напоминали им девушки. Но вскоре им надоел постоянный беспорядок, и они решили принять какие-то меры. Дальше было невозможно.

...Было 8 часов утра. Все мальчики продолжали спать, некоторые храпели. Одежде разбросана, обувь можно было увидеть на тумбочке или на подоконнике. В общем, картина ужасная. А они спят крепким богатырским сном.

Девушек это здорово задело. И они решили пустить в комнату трое популярных поросят и на средине поставили корыто. А поросята были действительно популярными: с очень известной сказки. Они бегали вокруг кроватей, рохкали, рыскали по тумбочкам, пытались позавтракать. И если бы не телёнок, это было бы бесполезно. Ульмас спал перед распахнутым окном. Он громко храпел. В это время мимо окна проходил телёнок. Он заинтересовался Ульмасом и потянул его одеяло, но Ульмас снова укрылся и продолжал спать. Телёнку всё же было интересно, и он так дёрнул за одеяло, что Ульмас вместе с одеялом оказался на телёнке. Мальчишка сразу не понял, в чём дело, думал, что это сон, но потом спохватился и поднял шум.

Что было дальше, - понятно, но главное, что наши юноши с тех пор всегда своевременно убирали комнату, а особенно Ульмас. Ведь ему первый раз в жизни посчастливилось покататься на телёнке. А некоторым это не удаётся всю жизнь. Смешно и в то же время стыдно.

Каждый день ребята работали с комсомольским огоньком. Каждый старался как лучше, а особенно Сарнель. И... за это все колхозники её полюбили. Сарнель часто видела Ульмаса. Она пыталась поговорить с ним, но он почему-то всё время не находил время для разговора. Сарнель тревожило странное поведение Ульмаса, ведь раньше он был другой. Почему он мог так быстро измениться? Сарнель не могла ничего предположить.

Но наконец ей удалось всё понять.

Однажды в свободное время девушки решили пойти к своим соседям. И Глория показала Сарнели свой портрет, который нарисовал ей Ульмас.

— Ну, как, Сарнель, я красивая вышла?

— Нет, Глория, ты совсем не похожа на себя. Неудачно ты её нарисовал. Извини за критику, Ульмас.

Сарнель изменилась на лице, но она ничего не сказала. Она подала вид, что ей всё равно. На самом деле же это было совсем не так.

Обед для себя студенты готовили сами по очереди. А постоянным шеф-поваром был Амарат. Сегодня ему помогает Глория. Решили приготовить макаронный суп. Амарат заранее начистил картошки, а когда всё было готово, он начал варить её. Предстояло ещё высыпать вермишель, но, сколько именно, не знали ни Глория, ни Амарат. Вдруг у Амарата появилась идея.

— Что ты предлагаешь? – спросила его Глория.

Давай будем рассчитывать вместе. Сколько нас человек?

24.

24. Всё ясно. Значит, надо высыпать 24 пачки вермишели, всё это перемешать, добавить соуса и готово.

Ты что, совсем?.. 24 пачки это же много! – сказала Глория.

Да ты подумай. Сам Назим может сожрать пачку, да ещё мало будет, а нас всё-таки 24 человека. И вообще, не мешай мне. Шеф-повар здесь пока я.

Было всё решено: 24 пачки вермишели и больше вопросов нет. Всё было перемешено, как и предлагал Амарат. Но получилось чёрт знает что. У Глории не было сил повернуть всё это, чтобы размешать.

В это время Амарат позвал всех на обед. Глория испугалась:

— Дурак! Ты только посмотри, что получилось! Я не могу размешать…

— Ничего. Всё будет в порядке, - успокоил её Амарат.

Все были уставшие и спешили на обед. Но обед оказался ужасным. Все по очереди подходили и ставили тарелки с супом прямо перед глазами Глории. Ей было стыдно. А одна девушка выбросила суп собаке, но та не стала есть приготовленный суп.

— Как, этот суп не ест даже собака?

Глория удивилась. Ей было очень неприятно. Что подумают о ней товарищи? Но зато Ульмас попросил добавить, и поэтому Глории стало немного легче на душе. А Сарнель удивилась: откуда мог взяться у него аппетит? Всё ясно, этот обед приготовила Глория, а не кто-нибудь другой. Как это могло случиться? Ведь я раньше не замечала особого отношения между Глорией и Ульмасом?! Ведь Глория – моя подружка?!

Этот вопрос не переставал мучить Сарнель. Она не находила ответа, но в последнее время она начала часто видеть их вдвоём.

Сегодня праздник. Студенческий виа даёт концерт, а потом танцы. Сарнель не хотела идти, но товарищи упросили её, и она решилась. А перед тем Амарат передал ей записку. Она была от Рената. Сарнель понимала, что Ренат горячо любит её, но она любит Ульмаса. Она всё ещё верит ему. Она не может поверить в то, что Ульмас начинает изменять ей. Все радовались празднику, но Сарнели он принёс новую печаль.

...Все танцевали. Все, но только не Сарнель и Глория. Неизвестно, почему Глория, а Сарнель ждала Ульмаса. Что она без него? А Ульмаса всё не было. Ну вот, наконец, он пришёл. Глория и Сарнель сидели рядом. Ульмас подошёл к девушкам и пригласил на танец, но кого... Он пригласил Глорию. Глория была счастлива:

— А как же эта?

— Кто?

— Ну, Сарнель?

— Да что ты, Глория! Ведь она же мне только школьная подруга, а тебя я люблю.

Сарнель не могла сдержать обиды. Её глаза ослепили слёзы. Она встала, выключила свет. Все подняли шум, а Сарнель выбежала из зала.

Я не осуждаю Сарнель за это. Ведь она не могла поступить иначе. Было темно. Но Сарнель бежала. Ей не было ничего страшно. Она не могла сдержать слёз. Сарнель услышала гул машины. Ослепительный свет осветил ей дорогу. Это был снова Ренат:

Что с тобой, Сарнель? Почему ты одна? Почему ты плачешь? Объясни мне наконец всё это.

— Ни о чём не спрашивай меня.

— Вот видишь, ты снова обижаешься. А ведь мы работаем сейчас, ночью. Но я решил заехать к тебе... Сарнель, ведь ты совсем замёрзла! Я пойду, захвачу тебе пальто!

Ренат ушёл, а Сарнель осталась. В ночном тумане она увидела две фигуры. Они были совсем недалеко. Сарнель подошла к берёзе, что стояла рядом. Это были Ульмас и Глория. И вот они снова вдвоём.

— Как хорошо, что мы вместе! – Сарнель услышала голос Ульмаса.

— Я так рада, - сказала Глория. И они поцеловались.

Сарнель обняла берёзу и громко заплакала. Она не стала мешать влюблённым, не стала ждать и Рената. Она бежала домой. Бежала, потому что была уже не в состоянии идти. Сарнель ничего не помнила. На следующий день Сарнель решила поговорить в беседке:

— Ульмас, что ты сделал со мной?! Посмотри на меня! Ведь я же люблю тебя!

В это время к дому подъехала машина. Это был Ренат, но Сарнель не видела его. Ренат вошёл в дом, подошёл к окну и услышал разговор Ульмаса и Сарнели:

— Прости меня, Сарнель, я предполагал, что ты - мой товарищ. Но ведь ты уже не девчонка, могла бы уже сказать, что любишь меня... Я же не знал!

Как, ты не знал? Всё ты знал!

Сарнель побежала в сарай, а Ренат вслед за ней:

Сарнель, не плачь! Я прошу тебя!

— Уходи, Ренат.

— Но ведь я...

— Я знаю, что ты любишь меня, но не надо.

Урожай убрали досрочно, и в колхоз приехал корреспондент. Он попросил председателя рассказать об уборке, а затем задал вопрос Сарнели, на который она ответила так:

— В уборке урожая я принимаю участие впервые. Я узнала, что такое труд. Я счастлива и эту осень я никогда не забуду!

  Дорогие радиослушатели! Перед вами выступал председатель сельсовета и студентка Сарнель.

Последний день студенты провели вместе у моря. Сарнель сказала:

— Я мечтаю улететь далеко-далеко.

— И я с тобой всегда буду рядом, - это был Ренат.

Сарнель вспомнила всё. Вспомнила и День своего рождения. Все забыли об этом, и только Ренат вспомнил и подарил ей мишку. Сарнель всё вспомнила и поделила свою судьбу с Ренатом на всю жизнь.
 
Ольга Смилянец



Источник:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 
 
 
 
Сopyright MyCorp © 2017
RussianFeme.Com - знакомства с иностранцами Заработай на своем сайте
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования